自贡市民政局对市十七届人大四次会议第50号建议的答复函
来源:自贡市民政局类别:建议办理结果公开发布时间:2019-10-15阅读:
罗文娟代表:
       您提出的《关于智慧养老体系建设的建议》(第50号)收悉。感谢您对我市养老体系建设发展的关心和支持,对您的提案,我局高度重视,进行了认真研究办理。现将有关情况答复如下。
       近年来,我市高度重视养老体系建设工作,不断优化服务发展环境,努力夯实兜底保障能力,激发社会活力,鼓励并大力发展民办养老机构,工作取得了一定成效。现结合您提出的《关于智慧养老体系建设的建议》内容,就我市开展工作的情况回复如下。
       一、工作开展情况
       (一)高度重视,加强组织领导。
       我市将养老服务业作为重点培育发展的六大新兴先导型服务业之一,建立了市养老服务业发展推进小组,由分管副市长任组长,有关副秘书长任副组长,市发改委、市民政局等22个单位和部门的负责同志为成员,负责养老服务业的发展与推进工作,推进小组多次会商研究解决智慧养老、社会资本参与养老机构发展等问题,各区县也高度重视,形成了任务明确、责任落实、保障有力的良好工作局面。
       (二)政策引领,促进智慧养老机构发展。
       近年来,市政府相继印发《关于加快推进养老服务体系建设的实施意见》(自府发〔2014〕9号)、《自贡市六大新兴先导型服务业发展工作推进方案》(自府办发〔2015〕33号)等一系列文件,明确了社会资本创建养老机构在建设、运营、税费、土地等方面的优惠政策。相关部门也陆续出台了《民办机构新增床位建设补助实施办法》《民办养老机构责任保险补贴实施意见》《养老机构服务能力评估办法》等,明确了养老服务建设在规划、土地、税费等方面的优惠政策,创新落实建设补贴、运营补贴、护理补贴、保险补贴、星级评定补贴。2017-2019年,我市累计投入财政资金2.3亿元,加强了养老服务设施建设,奠定智慧养老机构基础。
       (三)务实推进、构建智慧养老服务。
       一是建立智慧养老平台。2018年5月,我局建成自贡市“智慧民政”养老服务信息平台,覆盖民政所有业务工作的综合智慧监管服务信息化平台,打造智慧养老服务新业态的监管服务平台。平台建设借鉴上海市养老服务信息平台建设模式,是目前我省为数不多的以民政局自主建设购买服务运营服务的养老服务信息平台,总体设计理念为涵盖所有民政业务工作监管、服务系统。“智慧民政”养老服务信息平台服务通过统计、分析和运用全市老年人基本个人信息和健康医疗数据,采用信息化、智能化的管理系统和定位功能为老年人提供居家养老(吃、穿、娱、购、医、旅)等全方位服务;将养老院服务质量建设专项行动115项指标嵌入信息平台,实行量化管理、机构服务质量告警的目标;链接养老机构服务视频,全过程监管机构服务质量;设置“12349”居家养老服务热线,为老年人提供个性化线上线下养老服务。目前,该平台动态掌握全市老人数据74万条,92家养老机构服务质量、安全管理纳入平台监测。整合“12349”平台资源,打通养老服务信息共享渠道,推广“互联网+居家养老服务”模式,目前已发展线下爱心服务商57家,发放爱心优惠卡3万余张,并与自贡市第四人民医院等医疗机构建立协议合作。
       另一方面,市卫健委在市精神卫生中心试点建设的智慧医养平台,于2019年1月上线,该平台基于物联网技术的数据采集系统、健康专家知识体系、医养决策调度指南,依靠人工智能技术建立健康评估分析模型库,为个人提供知识库精准推送、慢病预警等服务应用。该平台现已对接6家养老机构,采集老年人体检、慢病等信息近5000例。
       二是加强人才支撑。在四川卫生康复职业学院设置了临床医学、康复治疗技术、针灸推拿、护理等13个专业,基本涵盖养老服务行业所需的保健康复、护理、营养、心理照护等内容。实施“中德”养老护理培训,连续三年开展三期七批次中德养老护理培训,学习欧洲先进的养老护理经验,拓宽养老机构工作人员的视野。选派养老机构工作人员参加民政部、省民政厅组织的养老护理员培训和职业技能鉴定,提升养老从业人员的业务素质。六年来共培训养老高级管理人才250人次,护理人才500人次。同时将养老管理、护理人员培训纳入养老院服务质量专项行动硬指标,落实岗位培训制度,逐步提高养老护理人员持证上岗率。今年上半年继续实施了中德养老护理人员培训,40余名养老管理护理人员接受培训。
       三是加强医养结合。以省级医养结合试点为契机,出台《自贡市建设省级医养结合试点市实施方案》,明确2017-2020具体工作任务,大力实施“234” (打造促进、养老信息等2个平台,完善保险、扶持、监管等3项制度,推进居家、机构、人才、产业等4项工程)行动计划。截至目前,18家养老机构内设医务室或医疗机构、142家养老机构与医疗机构签订合作协议、3家医疗机构内设养老机构,并评选出4家医养结合示范性机构。
       二、下一步打算
       我局将结合您提出的建议,继续深化养老服务体系建设,把握智慧养老、医养结合等关键环节,着力做好政策支撑、人才支撑、项目支撑,不断激发养老市场活力,引导全市养老服务体系向智能化、规范化、可持续化发展。重点做好几方面:一是扩大“智慧民政”养老平台、智慧医养平台的应用范围,做好两个平台的对接,面向全市所有的养老机构、医疗卫生机构提供相关的智慧养老、智慧医养服务。二是智慧民政养老服务平台及“12349”为老热线在目前纳入市第四人民医院为线下爱心服务商的基础上,继续探索与120急救中心联动机制。三是增强人才培养力度,今年卫康院拟申报新建老年服务与管理专业、康复辅助器具技术专业、药品生产技术3个专业,强化人才支撑。



                                                                                                                          自贡市民政局
                                                                                                                          2019年7月26日
分享到: