自贡市人民政府办公室对市政协十五届委员会三次会议第17号提案的答复函
来源:自贡市人民政府办公室(自贡市生态环境局)类别:提案办理结果公开发布时间:2019-08-30阅读:
中国农工民主党四川省自贡市委员会:
       贵委提出的《关于科学推进环境污染治理大数据平台建设提升我市环境管理科学化水平的建议》(第17 号提案)悉。感谢贵委对我市环境污染治理工作的关注和支持。贵委提出的建议意见对推进我市环境管理精细化、污染治理精准化具有很好的促进作用,市政府责成市生态环境局会同相关单位进行了认真办理,现将办理情况答复如下。
       一、关于严把顶层设计,提升平台建设科学化水平的建议
       (一)大力推进大气、水网格化监测系统及大数据平台项目建设。
       积极争取省上大气、水污染防治等专项资金建设网格化监测项目。2018年底,我市已完成大气、水网格化监测系统及大数据平台项目招标。目前,大气网格化监测系统及大数据平台项目布设完成国标法小型站站点64个、哨位固定雷达2个、组份分析站1个、走航车1台及数据平台和APP,正在对设备校准比对和平台功能完善调试;水网格化监测系统及大数据平台项目,布设站点31个,已完成22个站点的“四通一平”基础建设,3个点位正在进行设备安装。通过网格化项目建设,将加密我市大气、水自动监测前端站点布局,丰富我市环境质量点位数据,通过数据平台中的数据监控、报警、统计、数据模型计算等功能,及时掌握监测前端点位所在区域环境质量变化情况,有针对性的对数据变化异常的点位区域进行排查,推进我市环境保护精细化管理。下一步,我市将加快项目调试进度,力争2019年8月底完成大气网格化项目验收,并投入正式运行。同时倒排工期,组织人员和设备,加快推进水网格化项目站点建设,力争在2019年10月前完成建设。
       (二)加快四川省环境信息化“省市县”三级统筹自贡市项目建设。
       2018年,我市被列为四川省环境信息化“省市县”三级统筹第二批实施市(州),争取到项目资金1290万元。目前,项目建设方案已通过专家评审,并向生态环境厅备案;项目政府采购申报书已编制完成,已报生态环境厅组织评审。该项目主要包括信息网络安全体系建设、融合会商系统建设、环境数据资源中心建设、生态环境综合管理系统和环境监测业务综合管理信息系统五大部分。其中,生态环境综合管理系统建设,将依托生态环境厅统一建设的环保电子政务大平台,结合我市实际,开发建设全市统一的环境综合管理平台,整合已建、在建的环保业务平台,规范要求待建的环保业务平台,将所有环境管理业务整合进环境综合管理平台,实现全系统统一的账号登录,统一的业务办理,统一的数据查询调取。
       下一步,我市将按照项目招投标程序,加快推进项目招投标及建设工作,预计2019年10月完成招投标,11月开始建设,2020年3月建成并投入运行。
       二、关于重视运维使用,发挥平台功能的智能化作用的建议
       (一)加强大气和水网格化项目运维和数据分析。
       针对大气、水网格化项目点多面广,技术运维要求高的特点,我市采取购买服务方式,由专业公司负责大气和水网格化项目运维和数据分析服务。目前,大气网格化项目有驻场工作人员20人,并组建了专家分析团队,结合平台数据每月对我市网格化数据进行分析研判,编制分析报告。
       (二)加强网格化项目考核。
       针对数据准确性问题,我市对网格化项目制定了严密的考核办法,通过数据有效率、质控率和飞行质控抽查等项目考核,对单站点数据质量进行严格考核,并将考核结果与站点运维费挂钩,考核不合格的将扣除站点运维费。
       (三)不断完善大气网格化平台功能。
       针对平台功能问题,我市始终坚持在使用中不断发现问题,不断完善平台功能,目前,大气网格化平台和APP已经对用户登录、实时数据显示、数据趋势图、数据审核剔除等功能进行了两次版本修改升级。下一步,我市将在平台和APP使用过程中,结合环境质量管理指标、环境监管工作和公众关注的需求,不断对平台及APP功能进行升级完善。
       (四)建立网格化监测数据应用管理机制。
       针对数据应用问题,市生态环境部门正加快网格化监测数据梳理,着力建立网格化监测数据应用管理机制,进一步明确监管职责。结合网格化监管工作和四川省环境信息化“省市县”三级统筹项目汇总融合会商系统建设,细化任务,建立指挥调度机制,实现问题任务及时分派、现场排查及时报告、措施办法及时会商、处理结果及时反馈,推进我市污染治理的精准化和科学化。
       三、关于逐步互联互通,突出平台应用的集成化优势的建议
       (一)实施办公业务网络改造。
       争取省上环境信息化能力项目建设经费160万元,对我市生态环境系统办公业务网络进行改造。纵向整合国家、省、市、区县环保专网,横向整合市政府及各部门的电子政务网,优化了网络结构。统一规划的办公IP地址,实现了使用一个IP地址就能同时登录环保专网和电子政务网,实现了纵向与省厅和横向与市政府及市级部门的网络互通,为平台整合和数据交换奠定了网络基础。
       (二)推进机动车环保检测维修全过程闭环管理。
       2019年6月,市生态环境部门机动车尾气监测监管平台与交通部门汽车维修管理平台进行对接,实现了机动车尾气检测不达标数据和机动车维修情况数据互换,推进了我市机动车环保检测维修全过程的闭环管理,通过平台全过程智能留痕监管,强化了机动车检测和维修监管,推进了我市机动车尾气排放监管和大气污染防治工作的精细化监管。
       (三)健全环境信息数据收集、整理、交换和应用机制。
       市生态环境局环境数据资源中心建设中,将全面梳理我市环境数据资源目录,健全环境信息数据收集、整理、交换和应用机制,并实现纵向与省生态环境厅数据资源中心和横向与市大数据中心的数据联动共享,解决当前环境数据资源分散、独立、业务数据范围和要素覆盖不全、信息资源整合互联、数据开放共享程度不高和决策依据不足等问题,提供统一的环境数据服务,构建“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的管理机制。
       (四)开展市级数据共享责任清单和需求清单编制。
       按照开展市级数据共享责任清单和需求清单编制工作要求,市生态环境部门建立了数据共享责任清单和需求清单,其中,数据共享清单共19个大类,37个小类,272个指标数据,在下一步数据共享中,各部门均可对以上数据进行实时查阅调取互换;数据需求清单,梳理列入了目前急需的7个部门,涉及17个类别、121个指标数据。
       下一步,我市将按照“科学推进环境污染治理大数据平台建设,提升我市环境管理科学化水平”的要求,加快项目建设进度,严管项目建设过程质量,集中平台建设,统一数据采集,实现数据共享,深挖数据分析,强化数据应用,推动我市环境管理的精细化和污染治理的精准化,提升我市环境管理科学化水平,为我市打赢环保翻身仗,创建环保模范城,切实改善我市环境质量而努力。
            
      
                                                                                                                                           自贡市人民政府办公室
                                                                                                                                                2019年8月28日
分享到: