政府常务会议 政府常务会议

返回完整页面
市政府市长刘永湘主持召开自贡市第十七届人民政府第15次常务会议
来源:自贡市人民政府办公室类别:常务会议发布时间:2017-06-14阅读:
        2017年6月2日下午,市政府市长刘永湘主持召开自贡市第十七届人民政府第15次常务会议。
        会前学习了《提升依法行政能力简述》。会议要求:各级各部门要按照中央、省委和市委的要求,切实增强“四个意识”,把提升依法行政能力、推进依法治市作为贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的重要内容,作为推进落实“四个全面”的重要内容,作为贯彻落实省第十一次党代会精神的重要内容,切实抓紧抓实。要牢固树立法治理念,强化法治思维,按照《自贡市法治政府建设工作方案(2016—2020年)》要求切实做好政府各项工作,全面正确履行政府职能,努力建设廉洁高效、诚实守信的法治政府。
        一、会议审议并原则通过了《自贡市“十三五”生态环境保护规划(送审稿)》。
        《规划》提出的总体目标:以持续推进绿色发展,建设美丽自贡为总体目标,以改善环境质量为主线,突出大气、水体、土壤污染防治三大重点任务,全面推进环境污染防治,推进形成绿色发展格局,持续加强环境风险防控,努力提升生态环境质量的迫切要求。到2020年,水、大气、土壤等环境质量出现根本性改观,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展,绿色、循环、低碳发展方式加快形成,生产生活生态融合互动,创建省级环保模范城市取得阶段性成效。
        《规划》提出的环境质量指标:到2020年,空气中PM2.5年均浓度比2015年下降27.9%,降至低于52.8微克/立方米;空气质量优良天数比例由2015年64.2%上升至72.1%以上;乡镇集中式饮用水水源水质达标率提高至90%。
        《规划》提出的污染治理指标:到2020年,城市生活污水集中处理率、城市生活垃圾无害化处理率、农村村庄生活垃圾有效处理率分别达到95%、98%和98%。相较2015年分别累计上升5个、3个、8个百分点。
        《规划》提出的总量控制指标:到2020年,全市二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量和氨氮排放总量继续降低,达省上要求。
        《规划》提出的环境基础设施指标:到2020年,建成区绿化覆盖率、人均公园绿地达到44%、14%。分别提高3.8、2.7个百分点。
        二、会议审议并原则通过了《自贡市“十三五”农业和农村经济发展规划(送审稿)》。
        《规划》提出的主要发展目标:农业增加值年均增长3.5 %以上,农村居民人均可支配收入年均增长9%以上,2017年全面完成脱贫攻坚任务。
        《规划》提出的发展重点:从加快农业转型升级、全域推进新农村建设、全面深化农村改革、全力决战脱贫攻坚四个方面,对构建现代农业产业体系、新型农业经营体系、农产品标准化生产体系提出了要求,通过实施环境改善、旧村改造、服务提升、社会治理四大工程,深化农村产权、生产经营、农民增收、农村金融服务四大机制改革,筑牢脱贫奔康“三条链”, 细化了创新现代农业体制机制、增强农业现代化发展内生动力、增强贫困地区发展能力打赢脱贫攻坚战的措施。
        《规划》提出的保障措施:从强化政策支撑、强化人才引进和培养、强化外部环境建设、强化农业法制化进程、强化组织保障等五个方面,提出了落实《规划》的保障措施。
        三、会议审议并原则通过了《自贡市“十三五”文化发展规划(送审稿)》。
        《规划》提出到“十三五”末,基本建立起文化事业繁荣、文化产业兴旺,与自贡国际文化旅游目的地相适应的发展新格局,成为全省文化强市。具体发展目标为:一是文化艺术创作更加繁荣,文化创造力显著提高,建成具有时代特征、体现自贡特色的文艺精品生产高地;二是现代公共文化服务体系更加完善,基本实现公共文化服务标准化、均等化和社会化;三是文化产业综合实力大幅提升,加大产业项目支撑力度,对外文化贸易市场进一步拓展;四是文化遗产保护传承利用全面加强,实现全市文化遗产资源的深度发掘、战略培育和整体运用;五是行业现代治理能力全面提高,建成文化公共服务平台和监测监管平台,各项工作纳入法治化轨道;六是新闻出版业发展壮大,加速新闻出版产业转型升级,不断增强新闻出版业的文化服务与信息内容服务能;七是文化人才队伍建设不断加强,建成梯次分明、结构合理的高素质人才队伍。
        四、会议审议通过了朱柱等7人和罗鸣等8人的人事任免事项。
        会议还研究了其他事项。
分享到: