自贡高新技术产业开发区管理委员会
 
自贡高新技术产业开发区管理委员会(以下简称“自贡高新区”)成立于1992年5月,是继成都、绵阳之后全省第三家国家级高新区,现有规划面积100平方公里,其中,产业新区40平方公里,科技新区10平方公里,文旅新区20平方公里,宜居生活区30平方公里,无论是规划、建设、管理还是配套服务十分完备,已成为川南第一、全省一流的高新区。国务院及相关部委先后授予国家新材料高新技术产业化基地、国家节能环保装备制造基地、国家知识产区示范园区等9个国家级牌子,四川省政府及相关部门授予了重点打造的千亿产业园区、省直购电示范园区、省科技成果转移转化示范区等5个省级牌子。
经济平稳健康发展。2018年,地区生产总值(GDP)同比增长10.6%,规模以上工业增加值同比增长13.5%,服务业增加值同比增长10.9%;固定资产投资完成103.66亿元;社会消费品零售总额同比增长9.0%;地方一般公共预算收入同比增长22.0%。新签约重大招商引资项目50个,签约总金额超300亿元,其中,10亿元以上产业项目16个,30亿元以上项目3个;到位市外项目资金167亿元。
特色产业优势明显。依托国家节能环保装备制造基地和国家新材料产业化基地,高新区节能环保装备制造和新材料两大主导优势产业不断聚集壮大,节能环保装备、电子信息、新材料三大主导产业在工业总产值中的占比达94.5%。目前,工业园区建成投产工业企业170户,拥有国内最大碱回收锅炉生产企业华西能源,国内最大的润滑液压设备生产基地川润股份,中国三大输送机械设计、制造商之一运机集团等龙头企业;集聚形成了节能锅炉、运输机械、压缩机及成套设备等三大节能环保产品集群;形成了1000MW超超临界发电锅炉、管状带式输送机、大排量高性能CNG压缩机等产品国内同行业排名第一或前列的拳头优势产品。高新区在做强主导产业的同时,积极引导高端优势企业加快“走出去”步伐,华西能源、凯茨阀门、长城硬面等企业主动融入“一带一路”发展战略。
城市品质生态宜居。突出规划引领,坚持科学规划、顶层设计,着力推动现代产业、现代都市、现代生活“三位一体”,走出了一条“以园兴城、以城促园”的产城互动发展之路。坚持绿色生态发展,先后建成南湖公园、釜溪河复合绿道、汇东公园、卧龙湖湿地公园等城市生态公园,全区绿地率达到36.01%,绿化覆盖率达到41.6%,人均公园绿地面积达到14.91㎡。
创新能力不断提升。目前高新区有国家级工程技术研究中心——中橡炭黑工业研究设计院,有7个省部级重点实验室,7个省级工程技术研究中心、4个省级产学研战略联盟,9个省级以上(国家级2个)企业技术中心,4个省级以上(国家级2个)博士后科研工作站和9个(国家级4个)科技服务平台。成功引进清华启迪之星、海尔海创汇,建立可持续企业孵化育成体制。深化与浙江大学自贡创新中心战略合作,围绕园区主导产业组建了能源清洁利用等7个专家团队,先后引进了“两院院士”、“国家千人”、“海归人才”以及博士研究生等高层次人才60余人、创新创业团队20余个。企业创新主体作用突出,园区拥有研发机构的企业比重达到38%,创新型企业占园区企业总数的比重达47%。创新成果不断涌现,预计2018年全年申请专利达800件,其中发明专利300件,获授权专利500件;实施成果转化等科技计划项目80余项,实现新增产值逾10亿元。