贡井地处四川盆地南部丘陵地带,是国家历史文化名城—自贡市的市辖区。贡井原名“公井”,因境内留存有1400余年前的大公井而闻名;明嘉靖年间(1522—1566),大公井所产之盐因质纯味美做为朝廷贡品,故改“公井”为贡井,是“自贡”之名的源头之一。贡井是一座历史悠久、文化源远流长的盐业重镇,是井盐发祥地之一。贡井区幅员面积410平方公里,总人口30万,辖9镇2乡2街,城镇化率49.2%,建成区面积13.2平方公里。
区位优势突出,交通物流发达
自贡对外交通发达。渝昆、成自泸赤、乐自隆高速公路穿境而过。距成都160公里、重庆190公里、宜宾60余公里、泸州80余公里。100公里半径内有宜宾、泸州、内江、乐山4个地级城市和宜宾、泸州两个港口、机场。200公里半径内有成都双流、重庆江北国际机场。川南城际铁路,蓉昆高铁开工建设,正规划建设成自泸赤-乐自高速连接线、自贡至泸州港公路。 
贡井区位独特。位于自贡城市西部,属于城市核心区域,对外通道与市区一致,处于成渝2小时、川南1小时经济圈。区域内有乐自高速公路、国道G348、G247线和省道S309、S212线,乐自高速公路贡井桥头镇设有出入口。同时,已建成并投用国务院审批手续下放后的四川首个一类通用航空机场—自贡凤鸣通用机场,目前正加快区域航空货运中心建设。
自然环境优美,旅游资源丰富
贡井地处川中盆地南部,气候宜人,以浅丘地形为主,属亚热带湿润季风气候,雨量充沛。旭水河自西向东横贯全境,辖区主要河道96.79公里,水资源总量为4.28亿立方米。全区有森林面积18.75万亩,绿化植被面广。张家花园、三台、天池山等被称为自贡市城区的天然氧吧,莲花—牛尾生态公园被誉为自贡市的后花园。
贡井区旅游资源丰富,是井盐和彩灯的发祥地之一,千年的盐业历史遗存了众多珍贵的文旅资源。城区内现有保存完好的明清古建筑群——贡井老街、河街及南华宫、陈家祠堂等代表建筑200余座,被专家称之为川南民居建筑艺术博物馆。有自贡世界地质公园核心区的古盐道遗址等国家重点文物保护单位2处、省级文物保护单位8处,具有代表性的有:源于东汉年间的“大公井”遗址、被誉为世界奇迹的千米深井的东源井、中国盐道运盐码头第一滩的艾叶滩、国家历史文化名镇艾叶镇、中国历史文化传统村落艾叶镇李家桥社区和竹林村、被誉为川南第一寺和峨嵋山脚庙的天池禅寺以及“行遍天下路,难见城中瀑”的世界自然奇观--平桥飞瀑、风光旖旎的旭水河等自然景观。
贡井也是自贡乡村旅游发源地。现已初步形成了以田园风光、园林花卉、民俗风情为主题休闲旅游观光带。观光带上现有国家AAAA风景区、国家AAA风景区和国家AA风景区各1个,“中国乡村旅游模范村”和“全国休闲农业与乡村旅游示范点”各1个、四川省乡村旅游特色乡镇2个、“中国乡村旅游金牌农家乐”6个;国家首批乡村旅游“千千万万”品牌乡村旅游单位7家,5星级乡村度假酒店和农家乐各1个。
产业发展迅速,要素保障齐备
农业产业化水平提升。贡井区农业资源和基础设施条件优越,总耕地面积30万亩,粮食年产量10.77万吨。以打造自贡现代农业园为契机,做优做精特色农业,“四带五基地”已具雏形。菜畜产业示范园成功申报成为四川省现代农业示范园区。全区无公害农产品认证27个,有机产品认证45个,龙都早香柚获国家农业部农产品地理标志认证,五宝花生获国家地理标志保护产品称号,“川龙潭”“李必祥”商标被认定为省著名商标,龙潭镇、白庙镇、建设镇获全国“一村一品”示范镇称号。
新型工业化加快推进。以全国老工业城市转型升级示范区建设为契机,积极实施“互联网+”行动计划和“中国制造2025”,大力改造提升绝缘子、塑胶建材、机械配套加工及其他传统优势产业,重点培育航空与燃机、节能环保装备制造、新材料、生物医药、电力装备等战略性新兴产业,着力形成特色鲜明、结构优化、优势明显、支撑有力的先进制造业体系,推动产业规模化、绿色化发展。全区规模以上工业企业74户,实现总产值361亿元、增加值94亿元。
现代服务业加速发展。以川南汽贸产业园、川南五金城为代表的区域性市场快速发展,以汽贸五金为主导的服务业集聚效应逐步显现。川南汽贸产业园区落户汽贸企业45户,经营品牌69个,聚集了国内绝大多数主流品牌和奥迪、奔驰、宝马等中高端品牌4S店。川南五金城项目一期建成投入运营,入驻五金、建材商家744户,二期成功引进红星美凯龙家居博览中心项目,2019年10月将建成运营。平桥熙街、西城广场、卓逸新天地等城市商业综合体初具规模,医养服务,航空物流等新兴服务业前景广阔。
项目承载力强,政策环境宽松
自贡航空产业园概念性规划面积拓展到85.2平方公里,现已形成8平方公里承载能力,“四横三纵”路网基本成型,综合服务中心、创新创业孵化中心、污水处理厂等配套设施完善,土地指标落实,项目随时可以落地。川南汽贸产业园已成为省级现代服务业集聚区,目前已入驻庞大汽贸、奔驰、宝马、雷克萨斯等知名汽车销售企业45个,汽车品牌69个,该汽贸园将成为川南规模最大、集中度最高、发展活力最强、品质最好、影响力最大的现代汽贸城。农村产业融合发展示范园区于2017年启动建设,园区规划布局了创业文化主体公园项目、创新创业孵化园项目、柑橘标准化生态庄园、现代农业科技展示园、农场品加工物流园、高效粮经复合种植示范园、生态奶牛产业园、绿色蔬菜(加工)产业园等多个项目,现已有自贡市繁盛果业有限责任公司、花香田园、红茅烧等14个企业入驻,加速推进全区农业产业发展。
贡井政务环境宽松。自贡作为全省唯一入选全国老工业城市转型升级的城市以及省委航空与燃机产业1+3发展格局的重要组成部分,一系列政策红利正加快释放。先后制定了《自贡航空产业园招商引资引智项目扶持办法(试行)》《贡井区现代农业产业发展扶持政策(试行)》《贡井区工业发展专项资金管理办法》《自贡市贡井区服务业发展引导资金管理办法》,积极搭建投融资平台,加大了对科技创新型企业项目、企业名牌创建、高层次人才引进的支持力度。对投资规模大、投资强度大、科技含量高的大项目大企业,实行“一事一议”,为企业提供了非常大的政策获利空间。