访谈标题: 全国人大代表何树平:建设成渝地区双城经济圈 老工业城市要有新作为
访谈背景: 作为全国老工业城市产业转型升级示范区的四川省自贡市,如何主动担当、抢抓机遇,推动高质量发展,成为成渝地区双城经济圈建设的一个重要支点?新华网采访了全国人大代表、自贡市人民政府市长何树平。
开始时间: 2020-05-26
访谈嘉宾: 全国人大代表、自贡市人民政府市长何树平
访谈内容:

1.jpg

作为全国老工业城市产业转型升级示范区的四川省自贡市,如何主动担当、抢抓机遇,推动高质量发展,成为成渝地区双城经济圈建设的一个重要支点?新华网采访了全国人大代表、自贡市人民政府市长何树平。

新华网:中央财经委员会第六次会议后,2020年政府工作报告再次明确提出要推动成渝地区双城经济圈建设。请问何树平代表,您认为成渝地区双城经济圈建设将给自贡带来什么样的影响?

何树平:众多机遇在自贡集聚叠加,将会产生裂变效应。

自贡位于成渝地区双城经济圈的轴心地带,双城经济圈的建设是自贡面临的又一次重大历史机遇。之所以这样讲,是因为在同一时期我们还有国家“一带一路”建设、长江经济带发展、新时代西部大开发、西部陆海新通道建设和四川省委“一干多支、五区协同”、“四向拓展、全域开放”、川南一体化、内自同城化以及“高铁时代”的机遇,众多的机遇在自贡集聚叠加,将会产生裂变效应,我们非常看重这次机遇,也在全力抢抓这次机遇。

自贡有老工业城市具有的完备的工业体系,有盐、龙、灯、美食等独特的历史文化资源,有成渝南向开放重要节点的区位优势。因此,我们要紧扣成渝地区双城经济圈“一极两中心两地”的目标定位,聚力打造成渝地区承接东部产业转移的先进制造业集聚地、重要的国际文化旅游目的地、南向开放的重要门户城市、高品质宜居宜业城市,通过这些重点的突破,带动全方位的配套融入,让自贡成为双城经济圈的一个重要支点。

新华网:您谈到了自贡要聚力打造承接东部产业转移的先进制造业集聚地,这样的发展定位是基于怎样的考虑?

何树平:自贡具备的基础优势是我们做出这样定位的底气。

自贡不仅是全国老工业城市产业转型升级示范区,还是国家新型工业化产业示范基地、国家新材料高新技术产业化基地。我们提出要打造承接东部产业转移的先进制造业集聚地,是因为自贡具备很好的基础优势,我们有这样定位的底气。

我们拥有完整的工业体系。自贡工业从盐业起步,经过20世纪50年代的“化工城”建设、60年代-70年代的“三线建设”和改革开放以来的积淀,从单一的井盐生产,发展成为以机械装备制造、盐及盐化工、新材料为支柱,以航空与燃机、电子信息、生物医药、页岩气等为新增长点的工业体系。有完整的盐卤化工产业链,生产的电站锅炉、特种锅炉、泵阀、运输机械、CNG装备及成套设备、飞机发动机叶片等产品在行业内具有领先优势,氟硅新材料、聚酰亚胺、高分子合成材料、焊接新材料、有色金属新材料等产品已在军工领域广泛应用。

我们的园区平台优越。我们有7大工业园区,其中有1个国家级高新区、1个省级高新区、3个省级经济开发区,我们还加快建设灯饰照明、食品加工、井盐、化工新材料等一批特色产业园区,目前总的承载能力已经突破60平方公里,建成和在建的标准化厂房100多万平方米。这些园区和平台,都已具备非常好的基础条件和配套能力,有现成的土地、现成的厂房,有优惠的政策,具备好项目落地的条件。

我们的人才支撑有力。常年保持有20万规模的熟练产业工人、管理人才和技能型人才,特别是机械类、轻化工类熟练工人的储备非常丰富。自贡有97个“国字号”“省字头”科技创新平台及载体,在成渝地区位居前列。

自贡在成渝地区具有特殊的区位,高铁开通后,将与成都、重庆形成半小时经济圈,世界上很多区域的发展实践证明,这是布点先进制造业的适宜区域。近年来,一大批知名企业相继落户自贡,也是因为看好自贡的工业基础和发展潜力。

下一步,我们将抓住成渝地区加速构建现代产业体系的机遇,抓住东部产业加速向中西部转移的机遇,全面做好融入、配套、承接的文章,深度参与川渝主导产业分工,加快改造提升机械装备制造、盐及盐化工等传统产业,大力培育发展航空与燃机、电子信息、生物医药等新兴产业,聚力打造承接东部产业转移的先进制造业集聚地。

新华网:打造改革开放新高地,是中央赋予成渝地区的一项重要使命。在融入成渝地区双城经济圈建设中,自贡提出要打造南向开放重要门户城市,具体考虑是什么?

何树平:自贡历史上曾因开放而业兴,当前的良好发展态势,也靠开放引领。

对外开放是推动高质量发展的关键之举、动力所在。自贡是一座开放包容的城市,历史上曾因开放而业兴,吸引了湖南、湖北、陕西、广东等地的投资者。当前的良好发展态势,也是靠开放引领的。目前,我们正在全力抢抓国家西部陆海新通道建设和四川南向开放的重大机遇,加大与沿海沿边城市的协同开放,打造成渝地区南向开放重要门户城市。

提出这样的目标,是因为我们具备较好的基础和条件:

一是区位条件优越。自贡位于川渝滇黔接合部,是成都和重庆通往北部湾、粤港澳和南亚、东南亚的重要节点,可以说是川渝南向开放的“桥头堡”。以自贡为圆心,250公里半径可辐射人口1.2亿,700公里半径可辐射人口2.5亿,市场空间极其广阔。

二是交通加速改善。目前,已建成5条高速公路,川南1小时、成渝2小时高速公路网络全面构建。高铁方面,川南城际铁路内自泸段预计明年正式通车,四川首条时速350公里的成自宜高铁全线开工,建成后,自贡到天府国际机场仅需28分钟,而且高铁与航空是“零换乘”。同时,我们正在积极推动规划建设重庆-自贡-乐山-眉山-雅安(西藏)干线铁路,这将构建起自贡“米”字形高铁网。我们的凤鸣通用机场还获批全省面积最大、高度最高的低空协同管理试点空域,已开通至成都、西昌、乐山等13条通航及无人机物流航线,正积极争取升级为民航货运机场,打造西南航空货运中心。

三是政策机遇叠加。在国家西部陆海新通道建设中,自贡是重要节点;在四川省委高质量发展决定中,明确提出支持西南(自贡)国际陆港、综合保税区、保税物流中心(B型)建设;同时,还将自贡列为四川自贸区协同改革先行区。

为了打造成渝地区南向开放的重要门户城市,我们正在加快建设40平方公里的西南(自贡)国际陆港,积极打造铁路集装箱物流中心、驮背运输中心、公路物流中心,大力发展通航物流、无人机物流。目前,建成区面积已超过10平方公里,北港集团100万吨油脂加工项目、中农联川南农产品电商物流园已建成投产,已开通至北部湾防城港铁海联运班列和“蓉欧+”东盟国际铁海联运班列,还即将开通至粤港澳大湾区的驮背运输班列。综合保税区已入驻企业16户,临港商贸总部经济中心、中通快递川南分拨中心、保税物流中心(B型)等临港项目加快推进,正在积极争取打造国家骨干冷链物流基地、西南农产品加工交易中心。


观众留言区
目前该访谈暂无观众留言,发表您的感言吧~沙发就是你的了~
主持笔录
该访谈主持笔录正在整理中,请耐心等候,整理完毕之后将会展示出来!敬请期待...