访谈标题: 规划预留中小学校、幼儿园建设用地标准 《自贡市中小学校幼儿园规划建设办法》正式实施
访谈背景: 5月19日上午,市政府新闻办、市教育体育局联合召开新闻通气会,发布关于《自贡市中小学校幼儿园规划建设办法》(以下简称《办法》)有关内容。据悉,《办法》于5月1日起正式施行,这是我市获得地方立法权后第一部实体性政府规章,也是全省第一部关于中小学校幼儿园规划建设的地方政府规章。
开始时间: 2020-05-19
访谈嘉宾: 市教体局相关负责人
访谈内容:

在线访谈.jpg

随着我市经济社会的发展以及二孩政策的实施,城市规模不断扩大、人口不断增加,人民群众对享受优质教育资源的需求不断提高,现有教育资源不充足、不均衡 ,“入园贵”“大班额”等现象日益凸显,已成为人民群众反应强烈、社会普遍关注的热点问题。为切实解决我市中小学校、幼儿园布局不合理、规划建设标准不明确等突出问题,推动教育事业优质均衡发展,《办法》应运而生。

据悉,《办法》将散见于其他法律法规以及规范性文件中关于中小学校幼儿园规划建设的内容,以立法的形式进行固化,避免流于形式,切实解决我市幼儿园公民办结构失衡,“乡镇弱、城区挤”,部分幼儿园建设不规范的问题。解决义务教育段学校城乡之间学位供给矛盾,新城区学位严重不足的问题,解决城区和镇区学校学位紧张,乡村学校学位过剩(尤其是小学)的问题;解决乡村寄宿制学校建设差距问题。新闻发布人表示:“我们将努力办好老百姓‘家门口的每一所学校’,努力让学生们享受到公平而有质量的教育。”

“《办法》的核心就是中小学校幼儿园规划布局的标准,这也是其特色亮点,也就是我市规划预留中小学校、幼儿园建设用地标准,简称‘千人指标’。”市教育和体育局负责人表示,这个标准是统计分析了近20年来自贡市人口出生率、人口数与学生比,再结合当前生育政策等因素测算得出的。具体标准是:每千人口分别按35名学龄前儿童、70名小学生、35名初中学生配建相应规模的幼儿园、小学、初中,同时服务半径分别为500米、500米、1000米。简单举个例子,政府出让某个地块修建居民住宅区,规划人口假如为5000人,按“千人指标”每千人学龄前儿童35名计算,预计小区儿童将有175名,那么该小区至少该规划建设一个小规模幼儿园。


观众留言区
目前该访谈暂无观众留言,发表您的感言吧~沙发就是你的了~
主持笔录
该访谈主持笔录正在整理中,请耐心等候,整理完毕之后将会展示出来!敬请期待...