访谈标题: 危险远没有过去!自贡再次强调:所有餐饮店营业期间不可“踩线”
访谈背景: 2月19日,自贡市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室发出了《关于有序推进服务业企业(单位)复工复业的通知》,《通知》按 “三个一批”原则,对我市有序推进服务业企业(单位)复工复业提出了要求。 但是,一些餐饮业经营者对复工的前提、复业的要求没有理解透彻,而是开门迎宾,一些餐饮店内甚至顾客三五几桌,觥筹交错畅叙疫情防控以来不能聚餐享受美食的遗憾。 针对这一现象,记者采访了市市场监管局相关负责同志。
开始时间: 2020-02-22
访谈嘉宾: 市市场监管局相关负责同志
访谈内容:

在线访谈.jpg

    记者:餐饮店为什么目前仍然不能提供桌餐呢?

    答:按有序推进服务业企业(单位)复工复业“三个一批”原则,餐饮店在严格落实防控措施,保护职工健康,确保安全生产的前提下,可以复工,但不得提供桌餐,可使用外带、外卖方式供餐。什么目前仍然不能提供桌餐呢?因为餐馆一旦提供桌餐,就会在餐馆的有限空间内造成人员聚集,增大病毒传染扩散的风险。


    记者:在这一特殊时期,餐饮店在复业的同时,还应该特别注意些什么?

答:餐饮店在复工复业时,除了严格落实防控措施,做好从业人员健康管理外,还必须加强食品安全工作,这对于防止风险叠加,保障疫情防控工作有力有序开展是至关重要的。特别要注意以下几个方面:


    一是要建立疫情防控和食品安全应急预案。食品从业人员出现疑似病症,或有疑似病例或确诊病例近期到过经营场所,应配合当地疾病预防控制中心等有关部门做好调查处理工作。


    二是严格从业人员管理,杜绝带病上岗。从事接触直接入口食品工作的食品生产经营人员,必须持《从业人员预防性健康检查合格证》上岗。要严格落实从业人员晨检制度,并做好记录和建档。从业人员应佩戴口罩,接触直接入口食品工作的从业人员还应当佩戴一次性手套上岗。


    三是严格场所设施消毒,保持清洁卫生。场所包括加工、经营场所、人员通道、扶手、电梯间和洗手间等;设施设备包括加工用具、餐饮具、菜单簿、保洁设施等。


    四是严格原料采购验收,杜绝野生动物及制品。特别要对复业前库存的食品原材料进行彻底清理,严禁使用过期、变质食品及原材料。


    五是严格过程管理,控制风险防止污染。生熟食品分开存放、分开加工,容器分开使用,防止交叉污染;食物烧熟煮透,减少供应冷食、生食的品种和数量。食品、半成品、成品避免长时间裸露。食品贮存采用保鲜膜覆盖或密闭容器等方法。建议按需加工,现点餐现做,缩短成品存放时间。


    六是外卖食物采用密封包装或使用“食安封签”等,防止配送过程污染。鼓励推行“无接触配送”。菜品实行明码标价、提倡电子支付,避免直接接触。


观众留言区
目前该访谈暂无观众留言,发表您的感言吧~沙发就是你的了~
主持笔录
该访谈主持笔录正在整理中,请耐心等候,整理完毕之后将会展示出来!敬请期待...