市发展改革委切实做好疫情防控要素价格监管工作
来源:自贡市发展和改革委员会类别:工作动态-疫情防控发布时间:2020-02-14阅读:
  为切实做好疫情防控期间水电气运等要素价格的保障工作,确保各类要素价格运行平稳,支持企业共克时艰,共渡难关,市发改委主动作为,采取以下措施,全力做好疫情防控期间要素价格的监管工作。
  一是提高政治站位,高度重视,把疫情防控期间水电气运等要素价格监管作为当前一项重要工作。二是切实加强要素价格监管工作。严格执行国家水电气运等要素价格政策,疫情防控期间,除国家和省统一调整价格和收费项目标准外,我市原则上暂不出台和调整新的政府管理的价格和收费项目标准。贯彻执行好国家和省市已出台的支持企业发展,降低生产成本的各项政策措施,指导水气供应企业及时做好延期缴纳水气费的申请办理工作,确保做到“欠费不断供”;积极配合相关部门及时兑现落实用电电费按销售目录电价的30%补贴政策;落实好支持性两部制电价政策,放宽容(需)量电价计费方式变更周期和减容(暂停)期限,降低企业基本电费;落实鲜活农产品运输绿色通道政策,支持交通运输部门对疫情防控物资、生活物资和各类要素开辟绿色通道。三是强化要素供需保障工作。积极配合经济运行主管部门做好要素供需调度、产销衔接等工作,确保各类要素的正常供应。四是维护要素市场价格秩序。协同配合市场监管部门加强要素市场巡查,严厉打击非法控制、垄断要素生产、运输、经营,捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格等价格违法行为。五是做好要素价格和监测预警和信息报送工作。
分享到: