自贡市政务服务数字化管理局多措并举确保疫情防控和政务服务“两不误”
来源:自贡市政务服务和数字化管理局类别:工作动态-疫情防控发布时间:2020-02-14阅读:


    一是强化组织领导。成立了自贡市政务服务数字化管理局应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,制定了《自贡市政务服务数字化管理局应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》,成立大厅防控组、综合协调组、舆情处置组、投诉处理组4个工作组,实行一级抓一级,层层抓落实,保疫情防控和事项办理“两不误”。
    二是实行“不见面”审批。印发《关于调整市政务服务大厅窗口受理办理工作的公告》,自2020年2月3日起,全面推行政务服务“网上办”、“移动办”、“自助办”。针对网上覆盖的事项,群众可全程通过“四川政务服务网”“天府通办APP”在线申请办理相关业务。对确需到大厅现场办理的事项,各申请人可通过网上或者电话预约,预约成功后由大厅工作人员统筹协调,及时通知申请人在指定时间,到指定窗口办理,确保来即能办、办了就走。

三是加强宣传引导。及时通过政府网站、自贡日报、手机报、短信等形式广泛宣传政务服务办理方式调整情况,并配套发布了《自贡市政务服务和数字化管理局网上办事服务指引》,主动引导办事群众通过四川政务服务网等渠道进行“网上办”。

四是认真落实疫情防控措施。坚持和强化大厅值班巡查制度,每天由值班领导带领值班长、值班员、安保人员在大厅入口处设置检测点,对进入政务大厅人员实施体温检测和信息登记。针对紧急事项和确需到实体大厅办理的政务服务事项实行“预约办理”,各进驻窗口安排专人负责接听预约电话,并合理安排预约办理事项,通知办事群众带好全部申报材料,按预约时间到政务大厅进行办理。凡未报备的人员(包括预约办事的群众),原则上不允许进入政务大厅。办事群众必须佩戴口罩,接受实施体温检测和实名登记后方可进入大厅,并做到即办即走,确保政务服务大厅零感染。

2月3日至13日,自贡市政务大厅共接待办事群众咨询2908人次,网上办件2388件、现场办件1126件。12345政务服务热线实行24小时接派单制度,凡涉及疫情诉求由原来的5个工作日办结缩短到24小时内办结,凡涉及举报违反“七个严禁”行为的诉求5分钟内接件,1小时内办结。截止2月12日,12345热线接到群众反映疫情问题共5045件,占同时期总话务量的43.9%,其中:直接回复群众诉求3129件,向各区县和市级部门派单件1916件。

分享到: