《自贡市消防安全责任制实施办法》政策解读
来源:自贡市人民政府办公室类别:政策解读发布时间:2020-06-17阅读:

《自贡市消防安全责任制实施办法》政策解读
 
        一、起草背景
        近年来,省委省政府高度重视消防安全工作,做出一系列重要决策部署,极大地推动了新时代消防事业的发展。2019年12月省政府办公厅印发《消防安全责任制实施办法》(以下简称《实施办法》),要求各地结合实际制定具体实施办法。自贡市各级党委政府和相关部门履职尽责,大力关心支持消防工作,采取有力举措,保持火灾形势相对稳定,但消防安全责任不明晰、落实不到位、公共消防基础建设滞后、消防站点布局不合理等问题还普遍存在,影响制约着我市消防安全的发展。为有效预防和减少火灾发生,保障公民生命财产安全,不断压实各级各部门各单位消防安全责任,解决消防工作中的瓶颈性问题。
        二、起草过程
        市消防救援支队于2018年成立起草小组,先后深入各县(区)、相关行业部门、社会单位调查研究,提前谋划我市消防安全责任制实施办法。因消防体制改革和国家机构改革,根据改革后部门的职能职责对相关内容进行了全面调整,并征求县(区)、相关行业部门、社会单位的意见,形成了本《实施办法》。
        三、主要内容
        《自贡市消防安全责任制实施办法》共6章,23条。
        第一章是总则。明确了法理政策依据、目的意义、指导原则、责任体系以及政府统一主导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与等,为落实消防安全责任制,建立健全社会化的工作网络指明了方向。
        第二章是各级政府消防工作职责。将省、市(州)、县(市、区)以及乡镇政府、街道办事处消防工作职责以清单形式明确明晰。
        第三章是政府工作部门消防安全职责。按照法定职责明确了行业部门的消防安全职责要求,以“点对点”的方式对教育、公安、民政等14个具有行政审批职能,发改、经信、科技等10个具有行政管理职能以及银行保险、电力、燃气等具有公共服务职能行业部门(单位)消防工作职责进行了明晰。
        第四章是社会单位消防安全职责。明确了机关、团体、企业、事业等单位的消防安全主体责任,对消防安全重点单位、火灾高危单位责任进行了强调。同时对物业企业、行业组织、消防技术服务机构、建设工程的建设、设计、施工和监理等单位职责进行了明确。
        第五章是责任落实、追究与容错。对责任追究相关事项进行了进一步明确,突出政府、行业部门及相关工作人员的免责条款,进一步激发工作动力。
        第六章是附则。明确了文件施行要求。
 
解读机构:自贡市消防救援支队               
联系电话:0813—8117135                         
分享到: