《自贡市人民政府办公室关于加快发展健身休闲产业的实施意见》解读
来源:自贡市人民政府办公室类别:政策解读发布时间:2019-08-09阅读:

        一、起草背景及过程
        《自贡市人民政府办公室关于加快发展健身休闲产业的实施意见》(以下简称《实施意见》)是根据《国务院办公厅关于加快发展健身休闲产业的指导意见》(国办发〔2016〕77号)和《四川省人民政府办公厅关于加快发展健身休闲产业的实施意见》(川办发〔2017〕72号)的精神,结合我市实际制定。
        二、主要内容
        《实施意见》全文共四个部分。
        第一部分,发展目标。创建1个国家级航空飞行营地,依托自贡大力发展通航产业的契机,努力发展航空运动,打造国家级航空飞行营地,目前已取得国家营地授牌,下一步计划在全市范围内选址打造种类更全、规格更高的航空飞行营地;依托我市现有场馆为基础,创建1个省级国民休闲运动中心(基地),即南湖文化体育中心;1个体育运动休闲特色小镇,既自流井区农团体育运动休闲特色小镇;4个省级山地户外运动基地(营地),分别为自流井区尖山山地自行车赛道、大安区燊海山体运动公园、沿滩九洪乡火箭湖户外拓展训练基地、荣县银九谷户外营地;打造5个市级国民休闲运动中心(基地),分别为檀木林体育场、贡井新城体育中心、高新区釜溪河复合绿道、荣县体育中心、富顺县文体中心。
        第二部分,主要任务。一是提高健身休闲产业发展质量,主要内容有优化产业布局、培育赛事品牌、促进产业融合发展、推动“互联网+健身休闲”、推动产业制造转型升级等5个方面;二是改善健身休闲服务体系,涉及培育发展低空域航空运动、建设山地户外运动基地、构建特色水上产业运动带、开发建设汽摩和自行车运动精品线、建设冰雪运动室内场地、实施武术健身养生工程等;三是培育健身休闲市场主体,主要有培育规模化健身休闲企业和加快健身休闲社会组织发展等;四是加强健身休闲设施建设,主要有完善健身休闲基础设施网络和盘活用好现有体育场馆资源等;五是改善健身休闲消费环境,主要改善发展大众健身运动,深挖消费潜力等。
        第三部分,政策措施。一是加大财税金融支持,把健身休闲产业纳入各级体育产业、文化产业、旅游产业、康养产业发展政策体系给予扶持;二是落实规划和土地利用政策,引导健身休闲产业用地控制规模、科学选址,并将相关用地纳入各级各类规划中合理安排;三是强化人才保障,依托高等院校、科研院所和职业技能培训机构等,培养体育相关的高水平人才队伍,加强社会体育指导员队伍建设和退役运动员转型培训及就业。
        第四部分,组织实施。从健全工作机制、加强督查落实2个方面进行保障,明确组织实施责任,确保贯彻落实到位。
                                                                                                                                        解读机构:自贡市教育和体育局 
                                                                                                                                            联系电话:0813—2213271
 
分享到: