自贡市住房和城乡建设局 关于做好物业管理区域新型冠状病毒感染 肺炎疫情防控有关工作的紧急通知
来源:自贡市住房和城乡建设局类别:市政府部门文件发布时间:2020-02-04阅读:
各区(含高新区)县住房城乡建设局、各物业服务企业:
为落实全省突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应,加大新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控力度,根据省住建厅《关于做好新型冠状肺炎疫情期间口罩等有害垃圾收集、运输和处置工作的紧急通知》,现就做好物业管理区域疫情防控有关工作紧急通知如下:
一、各区县住房城乡建设主管部门、各物业服务企业务必高度重视,把此次肺炎疫情防控作为当前物业管理行业的重要任务和首要工作抓紧抓好。各区县住房城乡建设主管部门要指导辖区内物业服务企业根据服务类型制定预案、措施,要保持高度警戒,加强值班值守,主动与当地社区和居委会协调联系,积极协助开展外来人员特别疫情严重地区外来人员的排查,对进出小区人员进行询问、登记,发现有新型冠状病毒感染者或疑似症状者应及时报告。
二、各物业服务企业要认真做好公共卫生防疫,积极做好小区内公共场所通风、消毒、清洁等措施,强化各方面保障工作,在有条件的物管区域主出入口配置红外测温仪、免洗手消毒液等物资,维护好人民群众生命健康安全。
三、尽快设置特殊有害垃圾专用收集设施。各区县住房城乡建设主管部门要积极配合本级环境卫生主管部门,督促指导物业服务企业在物业管理区域醒目位置设置专门的废弃口罩等特殊有害垃圾定点收集桶。专用收集桶应为红色的有害垃圾桶,暂不具备条件的可用其他符合安全密闭要求的垃圾桶进行替代,并注明是废弃口罩等特殊有害垃圾收集桶。收运的废弃口罩等特殊有害垃圾应按照生态环境主管部门或卫生健康主管部门有关规定进行处置,并做好登记。各物业服务企业要在2020年1月26日下午18时前完成特殊有害垃圾定点收集桶的设置。
四、各区县住房城乡建设主管部门要督促指导各物业服务企业做好疫情权威信息和防控知识的科普宣传,教育和引导广大业主和从业人员增强自我防护意识,提高自我防护能力,加强对废弃口罩等特殊有害垃圾管理的宣传发动工作,教育引导广大群众在指定位置定点投放废弃口罩等特殊有害垃圾。对乱丢乱扔废弃口罩等特殊有害垃圾的行为要予以坚决制止。要组织对保洁人员进行专门培训和教育,做好废弃口罩等特殊有害垃圾的二次分拣工作,减少特殊有害垃圾扩散风险。同时,指导各保洁人员做好自身安全防护,及时向保洁人员提供医用口罩等防护设备。
 
 
自贡市住房和城乡建设局
2020年1月25日
分享到: