2019年8月20日《行风热线》市民反映问题办理情况
来源:自贡市广播电视台类别:热线回应发布时间:2019-09-06阅读:

        2019年8月20日,自贡市税务局走进《行风热线》直播节目,与广大纳税人及社会各界进行了直接交流和对话。直播过程中,通过直播间电话、短信平台收到听众问题16个,现场回答15个,听众朋友们对答复均表示满意。现将当时未在电台回复的万先生的问题回复情况介绍如下:
        市民万先生反映其为自贡市邮政局从事报纸分发和包裹投递业务取得收入,自贡邮政局在汇总代开发票时,以万先生名字作为汇总代开人,导致该纳税人税收征管系统中收入虚增,自流井区税务局要求其到税务部门说明情况的事项。经核实,万先生是自流井区已办理税务登记证的个体工商户,主要从事副食品经营,同时在自贡市邮政局自流井区分公司兼职从事报纸分发及包裹投递业务。2018年4季度到2019年2季度期间,自贡市邮政局自流井区分公司向万先生支付劳务报酬时,将其同其他人员一起,到税务机关汇总代开发票。税务机关在汇总代开发票时,将万先生作为汇总销售方,导致税务机关税收征管系统中万先生收入虚增。万先生在自流井区税务局办理季度申报时,均会出现申报收入与开票收入比对异常提示。自流井区税务局为了解情况,邀请万先生到税务机关核实,并填写相关说明,为其异常解锁并正常办理申报业务。
        按照《四川省国家税务局关于个人代理人税收征管有关问题的公告》(四川省国家税务局公告2016年第8号)规定,已办理税务登记证的个体工商户不能申请汇总代开增值税专用发票或增值税普通发票。自流井区税务局税务人员上门向万先生宣传和辅导税收政策,建议万先生向税务机关申领发票,并在收到邮政部门支付劳务报酬时,向邮政部门主动开具发票。同时,也及时向自贡市邮政局宣传和辅导税收政策,要求其在向已办理税务登记的纳税人支付劳务报酬时,不得汇总代开发票。万先生对税务部门的回复及处理意见表示满意。
分享到: