2019年7月16日《行风热线》市民反映问题办理情况
来源:自贡市广播电视台类别:热线回应发布时间:2019-07-30阅读:

        2019年7月16日,荣县人民政府参加《行风热线》直播节目,与听众进行了互动交流,现将有关听众朋友关注的5个问题做一回复。
        一、关于双石镇刘先生反映土地确权、承包问题
经调查,刘先生是双石镇蔡家堰村村民,于2002年书面向农业社申请退回全家3人3.72亩承包地。因当时农村土地承包法尚未实施,按照当时的文件要求,刘先生自愿交回承包地,与发包方的承包合同自动解除,其农村土地承包经营权证(1996年证)自动注销。后经村民代表讨论通过,村民小组将该户退回的承包地作为公路占地已分包补偿到相关农户,其耕地地力保护补贴也由相关农户享有。2009年以来,刘先生多次要求村民小组返还承包地,村组多次召开群众会,村民表示不同意。2016年,刘先生就荣县双石镇人民政府承包地确权行政行为向四川省荣县人民法院提起行政诉讼,县法院对刘先生在承包期内自愿交回承包地后又要求对交回土地确权判决不予支持。判决后,刘先生上诉到自贡市中级人民法院、四川省高级人民法院,均被驳回诉讼请求。今后我县将通过多形式进一步加大对相关政策,特别是惠农政策的宣传和解释力度,做到家喻户晓,切实为群众服好务。
        二、关于双石镇龚先生反映视力一级残未享受护理补贴和吃水不方便问题
        经调查,龚先生是荣县双石镇黄家村村民, 50岁,视力一级残,2007年起纳入分散特困供养,目前每月400元供养金,2018年5月起纳入分散照料护理(全自理每月50元)。根据《四川省最低生活保障工作规程》的第三十二条规定“纳入特困人员救助供养范围的残疾人,不再享受困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴”。因此,龚能贵不能享受残疾人两补政策(护理补贴,困难生活补贴)。关于其“反映用水困难问题”,通过镇政府协调,水厂(私人)和该户达成协议,本人自愿承担2000元,剩余资金由双石镇政府承担,给该户安装自来水。经过解释,龚先生表示理解,县政府有关部门将保持对此事的跟踪,确保问题妥善解决。
        三、关于观山镇王先生反映一级残未享受农村低保问题
        经调查,王先生是荣县观山镇方冲村村民,户籍人口5人,长期一起生活5人。根据《四川省最低生活保障工作规程》的相关规定,王先生家庭人均收入超过最低生活保障线,子女还有一定的赡养能力,暂不符合享受农村低保条件。方冲村低保工作是按照本人申请,村民委员会调查,召开村民代表会议投票民主评议程序进行的,并由村监督委员会当场公布投票结果,及时张榜公示,接受群众监督并上报镇政府,相关会议记录和投票结果等档案资料均清晰可查,低保程序合规,不存在低保评议混乱现象。经过解释,王先生表示理解。
        四、关于高山镇龚先生反映震后房屋维修加固补偿相关问题
       经调查,龚先生所反映的为其妻子在灾后第二次住房鉴定中确认为B级的房屋,要求领取维修加固补助。根据县委、县政府关于印发《荣县“2•24”“2•25”地震灾后恢复重建实施方案》的通知(荣委发[2019]14号)的文件要求,我们将严格执行震后房屋维修加固补偿,及时兑现维修加固补助。现已与龚先生解释清楚,龚先生表示理解。
        五、关于乐德镇杨先生反映社保缴费问题
        经调查,杨先生于2011年3月起参加城乡居民养老保险,每年缴费100元。2018年,杨先生纳入低保。按照四川省人力资源和社会保障厅等四部门关于贯彻落实《人力资源社会保障部、财政部、国务院、扶贫办关于切实做好社会保险扶贫工作的意见》的通知》(川人社办发[2017]984号)文件要求,未标注脱贫的贫困人口、低保对像、特困人员等困难群体,参加城乡居民基本养老保险的,地方政府为其代缴全部最低标准养老保险费。经核查,2018年4月和2019年4月县农保局按照政策为其代缴了最低标准养老保险费100元/年,但未及时告知杨先生,导致杨先生不知情。经过解释,杨先生表示满意。
 
分享到: