2019年7月9日《行风热线》市民反映问题办理情况
来源:自贡市广播电视台类别:热线回应发布时间:2019-07-12阅读:

        2019年7月9日,市就业局参加《行风热线》直播节目,就有关政策、办事流程同广大市民朋友进行互动交流,现将问题办理情况答复如下:
        一、沿滩阳先生咨询如何享受失业保险待遇
        基本情况:阳先生是代课老师,工作以来一直参加了失业保险,目前被辞退了,想了解享受失业保险待遇的政策条件和办理流程。
        办理情况:我局及时联系阳先生,并了解到阳先生情况符合享受失业保险待遇享受条件(根据《四川省失业保险条例》规定:已参加失业保险,所在单位和个人已按规定履行缴费义务满一年,非本人意愿中断就业,且未领取一次性自谋职业安置费,已按规定办理失业登记并有求职要求的,可根据缴费年限享受失业保险待遇),我局已将经办流程及沿滩区就业局经办电话告知阳先生,阳先生对我局回复表示满意。
        二、大安廖先生咨询想找一份固定工作
        基本情况:经联系,了解到廖先生目前70岁,家庭困难,收入有限,想就近找个种养殖、守夜、门卫等固定工作。
        办理情况:节目结束后,市就创中心先后联系了亿联置业、志升资产管理、御都物业管理、自贡德康畜牧等近期有招聘门卫、保安、种养殖岗位需求的用工单位,目前暂未达成就业意向,同时积极对接了大安区民政局,我局将相关情况向廖先生进行了反馈,廖先生对我局办理情况表示理解和感谢。
        三、富顺徐先生咨询领取创业补贴政策条件
        基本情况:徐先生几年前在富顺开了一个盲人按摩店,现在咨询是否可以领取创业补贴。
        办理情况:经详细了解,徐先生目前情况暂不符合申领创业补贴条件(根据《返乡下乡创业补贴》政策规定:首次创业且正常经营1年以上的返乡下乡创业农民工、首次创办小微企业或从事个体经营且正常经营1年以上的就业困难人员以及符合条件的创业大学生可以申领创业补贴),市就业局工作人员已向徐先生做了细致解答,徐先生对我局回复表示理解。
        四、沿滩王先生咨询想参加盲人按摩培训班
        基本情况:王先生是一名盲人,想参加盲人按摩培训班,以便掌握按摩技能后实现就业。
        办理情况:目前,全市就业系统未开办盲人按摩培训班。经与市残联联系,了解到今年残疾人劳动就业服务部将开办一期盲人按摩培训班,王先生可直接到区残联报名参加。我局已将联系情况及培训报名联系方式告知王先生,王先生对我局回复表示满意。
分享到: