自贡市荣县生态环境局关于2019年8月7 日拟对建设项目 环境影响评价文件作出审批意见的公示(信用自贡)
来源:荣县人民政府类别:环境保护发布时间:2019-08-07阅读:
       根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2019年8月7 日起5个工作日。
       联系电话:0813-6102030
       联系地址:荣县蓝帝大道278号政务服务中心生态环境窗口
       听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。
       一、拟批准的建设项目
序号 项目
名称
建设
地点
建设
单位
环境影响评价机构 项目
概况
主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1 自201H53平台钻井工程 四川省自贡市荣县双石镇蔡家堰村24组  中国石油天然气股份有限公司西南油气田分公司蜀南气矿 重庆九天环境影响评价有限公司 自201H53平台钻井工程位于四川省自贡市荣县双石镇蔡家堰村24组。项目性质为新建,工程投资:10115万,其中环保投资426万元,占总投资的4.21%。钻前工程主要包括:修建井场道路、井场工程、循环系统和设备的基础、放喷坑、应急池、清污分流系统等以及钻井临时房屋、钻井设备基础、给排水、供配电等辅助工程。预计施工周期1个月。 施工期:
(1)废气:柴油机会排放少量废气,其主要污染物是NOx对环境影响较小。测试放喷的天然气经专用放喷管线引至放喷坑后点火燃烧,其主要产物为NOx、CO2和H2O。测试放喷和事故放喷时间较短,因此对大气环境影响可接受。(2)废水:①地表水环境:本工程产生的不能回用的钻井废水、洗井废水与方井雨水经预处理后转运至安德蜀南水处理回注站进行回注处理,不外排;压裂返排液产生后,及时通过罐车拉运其他平台回用,不可回用的部分拉运至阳78井进行回注处理;项目废水对地表水环境无影响。钻井队产生的生活污水生活污水集中收集至旱厕,由当地农民用作农肥,不外排地表水体,环境影响可接受。②地下水环境:浅层钻井采用清水钻,可有效防止钻井泥浆对地下水产生的影响;固井时采用纤维防漏水泥浆,既可增强地层的抗压强度,又可防止固井液漏失污染地下水。通过以上措施的实施,效果明显,目前完钻后未出现对地下水污染的情况,措施可行。井场表面用水泥砂浆抹面防止污水渗入地下。应急池均为条石,池底用混凝土浇注防渗层,池壁条石砌缝用水泥勾缝,内壁用聚胺脂三防剂做防酸处理。
(3)噪声:本项目施工期噪声不可避免会对区域声学环境产生一定影响,由于施工期相对较短,通过基础减振,加强设备维护等措施以及随着施工结束,噪声影响随之消失。(4)固废:清水钻屑运至企业内部其它井场平整场地或修建道路,若无法实现其它平台利用则拉运至环保手续齐全且具有处理能力的砖厂综合利用,水基钻井过程中产生的废水基泥浆与水基钻井岩屑由封闭的岩屑罐车拉运至环保手续齐全且具有处理能力的砖厂进行综合利用,油基钻井阶段产生的含油岩屑交由具有相应资质类别的危废处置单位拉运处置;废油用于企业内部其它平台配置油基钻井液;废包装材料集中收集后运至就近废品回收站处置;生活垃圾存放于生活垃圾桶中,定期运至当地环卫部门处理。
 
分享到: