自贡税务“五管齐下”扎实推进个税汇算工作
来源:国家税务总局自贡市税务局类别:工作动态发布时间:2020-05-21阅读:

      随着个人所得税首次年度汇算启动,自贡市税务局统一工作部署,全面压实责任,坚持拓渠道、强内功、重引导、严审核、建机制“五管齐下”扎实推进个人汇算各项重点工作,确保个人所得税年度汇算高效运行,稳步实施。

      拓渠道,满足“想问就问”。在设置个税汇算咨询辅导专区的基础上,根据当前疫情防控要求,充分利用现有资源,积极拓展QQ群、微信群、咨询电话转接等渠道,为纳税人提供“八小时外”线上“非接触式”咨询服务,满足纳税人远程咨询需求。分阶段、分轮次开展宣传辅导,通过电话、微信群持续进行政策解读及操作指导,及时解决纳税人在汇算中遇到的各类难题,对纳税人集中聚集的重点企业开展上门走访,确保宣传辅导政策入心入脑,减少纳税人的涉税风险。

      强内功,力求“即问即答”。结合税务总局“一竿子到底”视频培训会议,制定学习计划,借助微信群、公众号、内部网站等线上平台对个税汇算政策、系统操作知识进行巩固学习,并在每期固有学习内容的基础上,根据个税汇算工作动态,及时调整学习内容。强化集中实操演练,同时组织全市税务系统税务干部进行个人所得税全员考试,实行以考促学,切实提升对个税政策的掌握程度,要求全体税务干部要参与到汇算试点“实战演习”中来,确保每一位干部“懂政策”“会申报”“能操作”,熟悉汇算清缴全流程、全链条的业务,不断强化内功,提升问题解答质效。

      重引导,确保“有序有效”。按照分类分批分策分责引导及网格化实施方案要求,结合纳税人实际,科学划分不同类型纳税人和扣缴单位汇算批次,及时通过扣缴义务人将各批次纳税人计划办理时间通知到广大纳税人,同时,严格落实特殊时期预约办税工作要求,大力倡导“非接触式”办税,减少税人因出行带来的交叉感染风险,确保个人所得税汇算有序有效开展。截至目前,已完成对全市的党政机关、国有企业、事业单位以及民营、外资企业及其他社会组织引导。

      严审核,做到“应退尽退”结合本地纳税人特点和税源分布情况,进一步细分区域内每一类扣缴单位的数量、退税人数、补税人数和办理时间,组建“退税审核团队”,明确责任单位和责任人,制定分类分批实施方案,明确各环节工作任务,全面梳理退税审核流程,层层传导压力,层层压实责任,坚持责任到人,提高退税审核的工作效率。截至目前,人工审核任务完成率96.92%,抽检任务完成率94.29%。

      建机制,做到“早防早办”。建立个税汇算风险研判机制,扎实细致地抓好预约办税、培训辅导、汇算申报、退税申请等各个环节的风险研判,重点围绕退税、补税等涉及纳税人切身利益事项,全面分析可能出现的问题,建立舆情快速响应机制、制定完善个税汇算突发事件应急预案,做到早预防、早发现、早处理。

分享到: