省发改委召开全省价格调控工作电视电话会议
来源:自贡市发展和改革委员会类别:工作动态发布时间:2020-03-17阅读:
  为认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府决策部署,传达学习全国价格调控工作电视电话会议精神,深入分析研判当前及今后一段时期物价形势,研究部署价格调控工作。3月13日下午,省发展改革委召开全省价格调控工作电视电话会议,市发展改革委副主任谢志坚,价格调控与监测监审科、价格管理科、价格认定中心等相关价格管理科室全体同志在自贡分会场参加会议。
  今年以来,国际国内形势发生了新的变化,特别是新冠肺炎疫情对物价稳定带来较大影响,价格调控难度进一步加大。会上,省发展改革委副主任梁武湖传达了全国价格调控工作会议精神,分析了我省今年前两个月物价形势,并就做好当前及今后一段时期价格调控工作进行了安排部署。一是提高思想认识,以如履薄冰的态度切实抓好价格调控工作。二是强化监测预测预警机制,做好价格应急监测工作。积极创新网上调查等监测方式,及时提出预警预报和措施建议。三是做好民生商品和服务价格工作,压实“菜篮子”市长负责制。全面掌握猪肉、蔬菜、粮油等市场供应和价格情况,保证市场供应不断档脱销,价格不过快上涨。四是防范化解价格风险,密切关注价格异动,防止价格联动上涨,上下游传导,发现问题及时处置,协同相关部门做好价格监督检查工作。五是兜住民生底线,做好价格补贴联动机制相关工作,及时将价格补贴按时足额发放到困难群众手中。六是切实加大正面宣传力度,及时有效发声,稳定市场预期,密切跟踪舆情,及时回应社会关切。
  会后,市发展改革委副主任谢志坚就我市贯彻落实全省电视电话工作会议精神提出了要求。一是提高政治站位,增强敏锐性,尤其在应对新冠肺炎疫情的形势下,要认真贯彻落实好党中央国务院、省委省政府和市委市政府决策部署,更加扎实有效地做好我市市场物价稳定和保供稳价工作。二是全市物价战线的同志要认真学习全国全省价格调控工作电视电话会议精神,担当作为,压实责任,积极学习借鉴新的工作方法和手段,主动对接国家和省各项价格工作,细化工作方案,提出措施建议。三是要严肃纪律,按照省调控工作电视电话会议要求,上半年原则上不出台价格改革措施,确保市场价格稳定。全体同志要切实遵守工作纪律和劳动纪律,克服麻痹松懈思想,全力做好今年我市各项物价工作。
分享到: