多措并举防风险 逾期催收见实效
来源:自贡市公积金中心类别:工作动态发布时间:2020-01-13阅读:
       市公积金中心为进一步加强住房公积金贷款管理,防范化解贷款风险,通过制度完善、流程管控、系统优化等方式多措并举,严控贷款逾期率。截至2019年12月末,累计发放公积金贷款124亿元,回收本金50亿元,贷款逾期仅1户,逾期额8,735.91元,逾期率为0.001‰,远低于全省平均水平。
       一、健全政策制度,强化催收督导
       (一)完善贷款政策,实现政策管控。执行查房查贷、贷款额度与缴存余额挂钩、根据借款人家庭个人征信实行差别化贷款等政策,对公积金借款人进行贷前筛查,实现政策管控。
       (二)健全催收制度,推进有序催收。一是贷款催收规范化。出台了《住房公积金逾期贷款催收管理办法》,对公积金逾期贷款催收原则、方式、程序进行规范,有效减少了公积金贷款逾期。二是催收管理常态化。全力整合银行资源,形成了双重催收、专人负责、定期报告、及时通报、双重考核等催收制度,实现了公积金贷款催收有序推进。
       二、加强流程管控,防范管理风险
       (一)严格贷前审查,实现风控前置化。一是加强业务培训,提高政策执行力。通过加强对受托银行和中心贷款从业人员、房开企业业务员政策培训,提升政策掌握度和执行力。二是设定审批权限,严控岗位风险。实行受托银行进行贷款初审,中心复审、终审,实现岗位权限分离,确保贷款审批的依法合规,严控岗位风险。
       (二)强化贷中管理,实现逾期可控化。一是落实面谈面签制度。通过面谈面签,确保借款人意愿真实,资金用途、权利义务及违约责任明悉。二是签订还款承诺书。借款人书面承诺在未按时还款时,同意公积金中心扣取本人及配偶所在单位工资、其他劳动报酬、公积金等用于偿还贷款。三是严格抵押审查。由受托银行办理录入并核实住房抵押真实性,确保住房抵押有效落实。
       (三)狠抓贷后回收,实现催收多样化。对逾期贷款实行分类管理,采取针对性催收措施,形成中心与受托银行、借款人单位、受理法院、委托律所催收合力;通过推送短信、电话沟通、上门追讨、诉讼调解、住房处置等多手段清收逾期贷款。
       三、优化业务系统,实现技术管控
       (一)健全预警机制,实时逾期催收。通过系统自动发送还款、催收短信,实现对正常还款及逾期贷款的及时预警、即时催收,有效控制了贷款逾期。
       (二)优化系统模块,建立明细台账。设定专门的贷款风险模块对逾期贷款进行专项管理,根据借款人逾期情况在系统中评级处理,并采取针对性催收措施,通过即时记录,实时反映、留痕管理,确保了催收措施落地落实。
 
分享到: