自贡市人民政府第80次常务会议
来源:自贡市人民政府办公室类别:常务会议发布时间:2020-05-20阅读:

图解:自贡市人民政府第80次常务会议


       2020年5月6日,市委副书记、市长何树平主持召开市政府第80次常务会议,学习贯彻近期习近平总书记重要讲话精神和近期党中央、国务院和全省重要会议精神,研究部署疫情期间惠企政策落实、专项债券资金争取、老旧小区改造等重点工作。 

       会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次主持召开重要会议、发表重要讲话、作出重要指示批示,为统筹抓好疫情防控、脱贫攻坚、生态环境保护和经济社会发展等工作指明了前进方向、提供了根本遵循。会议要求,全市各级各部门要切实把思想行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院的分析判断和决策部署上来,以高度政治责任感和极端负责的态度,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作。要动态加强和完善防范境外疫情输入,进一步精准抓好内防反弹措施,构建及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制,不断巩固持续向好态势。要加强经济形势研判,加大“六稳”工作力度,全面落实“六保”任务,用好用足国家、省、市政策措施,想方设法帮助企业加快复工复产、满工满产,千方百计扩大有效投资,积极扩大消费需求,着力防范化解风险,坚决守住经济发展底线,努力把疫情造成的影响降到最低,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。要保持定力、扛牢使命担当,坚决打好三大攻坚战,加力加劲推进脱贫攻坚,确保如期完成各项任务。要认真学习贯彻近期中央全面深化改革重要会议精神,深化对改革规律的认识,坚定不移深化改革,加强谋划推动,以改革促进高质量发展。要牢牢把握成渝地区双城经济圈建设重大战略,深度谋划、积极争取,切实把创建省级内自新区、国家综合保税区、保税物流中心(B型)等各项工作抓紧抓细抓实。 

       会议听取了疫情防控期间惠企政策落实情况的汇报,要求全市各级各部门要切实把兑现政策、支持实体经济发展作为当前经济工作的重要内容来抓,千方百计、积极主动为企业提供规范便捷高效服务,帮助中小微企业渡过难关。要加大要素保障力度,抓好各类“减、免、延、缓”等政策的落实,有效维持企业生产经营,确保广大中小微企业及个体工商户及时享受政策红利,努力把疫情冲击影响降到最低。 

       会议听取了全市地方政府新增专项债券资金争取情况的汇报,要求全市各级各部门要牢固树立政策争取和项目谋划意识,抢抓政策机遇和红利,统筹推进专项债券项目谋划申报和实施工作。要坚持常态化对上争取,加大与上级对口部门的汇报沟通,全力争取项目和资金支持。 

       会议听取了全市老旧小区改造工作情况的汇报,要求全市各级各部门抢抓政策“窗口期”,切实把老旧小区改造工作作为稳投资、破解城市治理难题、提升城市品质、改善群众生活质量的重要工作来抓,加快推进老旧小区改造。要密切配合,突出以居民为主体,多渠道筹措改造资金,加强建设管理,不断完善基层治理体系,总结形成老旧小区改造的“自贡经验”。 

       会议学习了习近平总书记对审计工作重要指示精神、李克强总理相关要求及省委省政府贯彻落实要求,要求全市各级各部门深入学习领会习近平总书记重要指示精神,深刻领会审计在党和国家监督体系中的重要作用,坚决落实好党中央、国务院及省委、省政府对审计工作的部署要求,全面提升审计工作质量和水平,切实把审计成果转化为政府治理效能。 

       会议还研究了其他事项。 

       本次常务会前,市消防支队支队长贾治能讲解了《四川省消防安全责任制实施办法》。

 

分享到: