李刚在调研督导特别重大项目推进情况时强调 聚焦聚力重大项目 打造发展强劲引擎
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2017-09-13阅读:

        自贡网讯 (记者 赵凯)9月12日上午,市委书记李刚率队调研督导我市特别重大项目推进情况。他强调,全市上下要始终保持专注发展定力,牢牢抓住项目这个“牛鼻子”,苦干实干、奋发作为,以项目工作的重大突破打造发展强劲引擎。市委副书记、代市长何树平,市委副书记李国贵参加调研督导。

        高铁建设项目是市委、市政府特别重大项目,事关全市经济社会发展大局,市委、市政府对此高度重视。去年,我市境内川南城际铁路已拉开建设大幕,未来几年内将建成川南城际铁路(包含内自泸段和自宜段)、蓉昆高铁成自段(成都经天府国际机场至自贡),还将规划建设乐自城际铁路。届时,将全面融入国家干线铁路网络,形成川南半小时、成渝1小时、贵昆3小时的通达格局。李刚一行首先来到大安区、沿滩区交界处的川南城际铁路施工现场,听取了高铁建设项目指挥长、市委常委、常务副市长王猛对川南城际铁路建设推进情况、蓉昆高铁成自段规划及建设准备情况的汇报。川南城际铁路公司、沿滩区政府及施工单位负责人也分别就高铁建设、自贡高铁产业园规划等作了汇报。李刚强调,高铁是现代城市的血脉,血脉通,则经济活。全市上下要注重发挥交通在经济社会发展的先导性、基础性作用,力争早日让自贡融入全国高铁网络“主动脉”,以交通运输的比较优势提升城市发展能级,增强区域发展竞争力。一要努力为高铁项目推进创造更好条件,提供高效优质服务。相关区县和市级部门要集中精力、人力、物力,做好高铁建设的征地、拆迁等保障服务工作,务实推动项目建设。二要加快启动自贡高铁产业园建设。主动加大对上的对接力度和对市场的分析预判,以高铁动车所、高铁快递物流中心为突破口,重点发展高铁装备制造等产业,努力培育我市产业经济新的增长点。

        铁路物流建设是我市构建立足川南、辐射西南、连接国内外区域性现代物流节点城市的重要基础。在大安区大山铺铁路物流专用线项目建设现场,铁路物流建设项目指挥长、副市长陈张铭,副指挥长、市政协副主席杨玉康向李刚一行介绍了项目建设推进情况。李刚强调,铁路物流建设项目要紧盯市场,做好项目定位,使项目功能得到充分发挥。自贡南铁路物流基地项目和大山铺铁路物流专用线项目要充分衔接,努力实现携手合作,相得益彰,共同发展。相关区县和项目建设单位要进一步强化责任意识和时间意识,倒排工期,细化任务,全面加快项目施工进度,保证在建项目早竣工、早达效。

        随后,李刚一行前往大安区团结镇北环快速通道项目建设现场,听取北环快速通道、自贡至泸州港公路、成宜高速自贡段等项目推进情况的汇报,现场办公解决问题。重大交通基础设施建设项目指挥部指挥长、市委常委、政法委书记刘笑禹,副指挥长、市人大常委会副主任官勇在现场介绍了各项目推进情况和所面临问题。李刚强调,一要要坚持高点起步科学谋划。以宏大视野和战略眼光前瞻性地谋划全市重大交通基础设施,高起点编制建设规划。二要坚持问题导向。各级领导干部要注重在一线解决问题,精准施策,全力加快重点交通项目建设进度,打造顺畅的交通环境,为群众出行、地方发展夯实基础。三要坚持重点突破多元驱动。始终坚持政府主导与市场推动相结合,不断拓展建设管理领域。项目指挥部和相关区县、部门要统筹协调各方力量,抓紧抓实各项工作,努力形成加快推动项目建设的强大合力。

        李刚一行还前往东北部新城道路交通建设项目现场和卧龙湖康疗中心项目现场,分别听取了副市长、市公安局局长何洪和市委常委、高新区党工委书记张邦举对项目建设情况的汇报,并现场办公解决项目推进过程中遇到的相关问题。

        调研督导中,李刚反复强调,发展是硬道理,项目是硬支撑。各级各部门要牢固树立“抓项目就是抓发展、谋项目就是谋未来”的理念,聚焦聚力重点项目建设,出实招、办实事、求实效,真正以项目建设的大突破带动全市经济社会的大发展。一要增强效率意识、统筹意识、服务意识。积极抢抓项目建设施工的黄金期,已开工的项目要争分夺秒、加快进度,争取早完工、早见效;未开工的要找准症结、积极推动,力争尽早开工。二要着眼全局、高标定位。突出规划引领,围绕区域整体发展,立足长远谋划项目,坚持以更高的标准、更严的要求、更实的举措推动项目,提升项目工作水平。三要强化服务保障。各级干部要办公在现场、服务到一线,千方百计解决项目建设中遇到的困难和问题,为项目顺利推进创造条件、保驾护航。

        副市长龙腾鑫参加调研督导。

分享到: