发展引擎“转”起来 自贡项目建设按下“加速键”
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2020-03-26阅读:

       阳春三月,万物复苏,生机勃勃。

       建设工地机器轰鸣、生产车间焊花飞溅……工人们有序地忙碌着。今年2月以来,我市一个个在建项目抢工期、抓进度,一家家企业开足马力满负荷生产,处处涌动着红火的建设场面,拉开了加快项目推进、扩大有效投资的序幕。

       抢工期拼进度 重大项目按下“加速键”

       3月25日,记者在由中铁二局承建的双河口至凤凰坝综合治理示范项目施工现场看到,凤凰路大桥、螃蟹沟大桥、天一井大桥、新桥沟中桥、釜溪东路和西路路基等6个重点工程全面开工。现场200多名工人,40余台工程设备同时作业,呈现出一片热火朝天的施工景象。

       “我们这个项目北连北环路,东至釜溪路,西至釜溪西路,南到大同桥,是自贡市对外联系的门户区域之一。建成后,将连通自流井老城、汇东、南湖片区,增加老城区北向出城的重要通道。”项目现场负责人介绍说,“我们每周召开生产协调会,及时协调解决施工中遇到的问题,第一时间清除建设障碍。为了夺回被疫情耽误的时间,我们还倒排工期,重新编制施工组织设计,加大机械设备投入,筹划开展‘抢工冲刺劳动竞赛’等活动,充分调动全体管理人员、协作队伍的积极性,全面加速推进项目建设。”

       “双凤片区”项目建设现场,只是我市防疫复工两手抓、全力推动项目建设的一个缩影。据悉,全市重大项目全面复工建设以来,北环快速通道的涵洞、碎石桩等控制性工程施工正抓紧推进;市东部第二污水处理厂提升泵房、生化池、二沉池、高效沉淀池等主要设备已竣工,并开始通水调试;东部新城水系连通工程河道填筑、防水毯、河底铺设鹅卵石等工程已基本完工……全市192个重大项目都已按下“加速键”,提速推进。

       开足马力 吹响决战一季度冲锋号

       春风十里百花妍,各条战线千帆竞。瞄准2020年度目标任务,我市各企业在做好疫情防控的同时,以开局就是决战,起步就是冲刺的精神,全力吹响决战一季度的“冲锋号”。

       3月25日一早,华西能源公司生产世界著名碱炉设备供应商安德里茨公司巴西项目分包锅炉受压件车间里,110多名员工各司其职,空中吊车往来、地面焊花飞溅,各工段工位一派繁忙。该公司负责人告诉记者:“在科学防控下,我们的生产已经逐步进入正轨。日前,碱炉事业部与越南安化纸业成功签订越南碱回收锅炉改造项目订单,标志着公司碱回收锅炉产品继进入美国本土、日本、巴西、缅甸等国家后,成功在东南亚开辟出新的市场。”

       在东方锅炉公司,联箱轻容车间在做好自身防疫工作的同时,正开足马力、铆足干劲,精心组织生产,车间内掀起与时间赛跑的开工热潮。据了解,东锅公司近日成功中标赣浙国华信丰电厂新建工程2×660MW超超临界燃煤机组高压加热器设备,燃煤电站辅机市场开拓实现2020年开门红。

       受新冠肺炎疫情影响,自贡硬质合金有限责任公司的精密零件、棒材、出口产品等存在较大的交货期压力,部分产品的原料供应有一定的困难,少数员工上岗时间减少,导致2月份的产量、销量出现了下降。为此,自硬公司采购储运中心优化物流方式,实现了湖北潜江和湖南株洲3天到货、辽宁大连4天到货的高速度。各单位有条不紊深化“年计划、月总结、日监控,重分析、抓落实”的工作调度机制,进一步提升系统能力。同时,优化生产组织方式,停人不停机,尽最大努力释放设备和系统的产能,确保客户订单按期交货。该公司负责人表示,企业全体干部职工正以200%的努力把失去的时间抢回来,力争首季产量同比持平、销量基本达到全年目标进度。

       精准服务 做好满产达产“店小二”

       在做好疫情防控的同时,为助力重大项目建设、企业生产,提高效率、保障质量,我市各部门精准服务,做好满产达产的“店小二”。

       2月初,我市先后召开工业、服务业、交通运输等专题会15次,实行一业一策、一企一策;出台10条支持中小微企业共渡难关相关政策;明确提出文旅融合等应对疫情稳定经济增长“十大任务”。同时,实行物流专员24小时服务让货物畅通无阻,资金不抽贷、不断贷、不压贷等保障措施……截至3月10日,全市复工复产企业1790家,复工人员7.7多万。面对生产中存在的困难和问题,我市各级各部门坚持分类指导、强化精准服务,努力推动企业开工建设、满产达产。

       针对疫情防控期间企业“用工难”和农民工“就业难”问题,市人社局做好供需衔接,帮助劳动者就近就地就业,自2月24日起,举办为期一月的主题网络招聘活动。组织“稳岗服务工作队”,将企业用工信息制作成宣传册,送到千万就业需求人员手中。并收集个人就业需求信息,利用大数据筛选,按行业、工种进行精准推送。采取“互联网+”职业技能培训,提高农民工的技能水平。

       大安区大山铺镇返乡人员刘淑琴此前一直在外地做保姆,受疫情影响,她决定不外出返岗。恰在此时,她得知市人社局开设免费网络课堂,便报名参加。刘淑琴表示,留在家工作挺好的,正好给自己充电。

       据统计,3月2日至16日,全市“四上企业”新到岗员工1858名。为进一步减轻企业负担,市人社局还出台了延长社会保险申报缴费期,缓缴养老、工伤和失业保险费的政策。全市各职能部门密切配合,全力解决企业用工紧张、资金不足、原材料短缺等难题。

       稳经济就是稳民心,保发展就是保大局。重大项目、重点企业加速建设生产,有力推动了全市经济持续平稳健康发展。全市上下正齐心协力,坚决把疫情造成的损失降到最低,努力完成全年经济社会发展目标任务,确保与全国同步全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。(记者 叶艳)

分享到: