机器代替人巡视变电站设备 自贡供电公司在全省首次成功运用此技术
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2019-08-13阅读:

       自贡网讯 (曾鸿 温常宽 记者 张翠娜) “数据准确无误,这个‘接班人’真给力!”日前,国网自贡供电公司变电运维室运维二班办公室传出一阵欢呼,该室运用新设备技术“高清摄像机+红外/可见光热成像摄像机+在线监测”系统,首次实现了对110千伏沙坪变电站远方视频例行巡视的“机器代人”工作。据悉,该项技术的成功实践运用在全省尚属首次。

       本次巡视采取模式是1名运维人员在自贡供电公司视频及环境监控信息系统上,根据预先设置的点位对设备外观、表计、油位等进行逐一检查。通过预先设置的114个高清视频巡视点位、78个红外测温点位,运维人员能全方位感知主变压器、组合电器、电容器组等设备的运行情况。经运维人员按传统方式巡视的数据进行对比,两项数据一致,证明视频远方例行巡视切实有效。

       “机器代人”工作模式的引进,使得运维人员足不出户即可实现对变电站设备运行情况和数据的实时获取,特别在高温、暴雨、地震等期间开展视频远方特殊巡视,可极大保障巡视人员安全,真正做到变电站设备状态实时监控,有效提高设备巡视工作效率及运行可靠性。

分享到: