全市创新 荣县“四位一体”培育集体经济百万村
来源:荣县人民政府类别:区县动态发布时间:2020-06-24阅读:

图:会议现场

  “这是我们西堰村的冷藏保鲜库,目前主体工程已经完工,主要开展蔬菜、水果为主的冷藏物流服务……”日前,鼎新镇党委书记杨文正在双石镇蔡家堰村会议室,用PPT向参会的县级部门负责人及11个有中省集体经济扶持项目的镇(街道)党(工)委书记解说。这个现场,便是荣县县委组织部创新“现场验效、晒成绩,集中展示、比思路,部门答疑、送项目,组织推动、明要求”“四位一体”举措全力推动项目联动贯通的镜头之一。“通过争取,2020年我县共有11个村获得了  各100万元的中省集体经济扶持村项目资金,目前,各项目村因地制宜的遴选了实体经济发展项目,而且正有序推进。”县委组织部介绍。

  现场验效  晒成绩

  “插旗村分拣冷藏储存中心项目整合了中省专项资金、省级四好村奖励资金、产业项目扶持资金、一事一议奖补资金,项目总投资130万元。该项目运行后开展‘不知火’冷冻保鲜、催熟经营、农产品集散物流和乡村旅游接待经营,保守估计村集体经济经营性收益可达100万元,集体经济纯收益可再增加8万元以上。”双石镇党委书记刘光荣在插旗村冷藏储存中心介绍。  

  据了解,该项目投入运营后可较大幅度提升本村及周边果农收益,按可影响市场价差0.5元/计,便可直接提高果农收益112余万元,同时对周边“不知火”产业辐射增收在200万元以上。

  双石镇在蔡家堰村开展“稻香渔”农家乐服务和“菌类养殖”项目,以“稻香渔”为轴拓展“玉章故里”新村和蔡家堰美丽新村乡村旅游接待长廊,成立“稻香渔”休闲餐饮联盟,进一步增加周边老百姓经营性收益和集体经济管理性收益。与四川树人旅游开发有限公司合作建设的“菌类养殖”项目已建成并投入运营,项目总投资约120万元,村集体经济入股55万余元,预计项目年产值约100万余元,可产生经济效益25万余元。

  集中展示  比思路

  “青阳街道小蚕共育室、旭阳镇标准化桑园和小蚕共育室、乐德镇天官庙村果蔬冷藏库及农产品交易中心和筲箕咀村辣椒酱加工作坊建设……”在现场验效拉练会后,11位镇(街)党委书记以PPT形式用数据、列表、图片“说话”,集中展示中省集体经济扶持村项目实物进展,对比分享发展思路、主要经济指标、重点项目支撑等内容,一项项特色举措,一条条创新思路涌现。

  通过晒项目规模、比投资盘子;晒指标数据、比完成进度;晒项目类型、比产业结构;晒推进举措、比落实力度;晒项目进度、比落地实绩。“现场展示”找差距,“晾晒成绩”比担当。全面盘点全县中省集体经济项目建设情况,确保集体经济项目保质保量完成,查找差距不足,梳理问题原因,进一步明确责任、强化落实。

  部门答疑  送项目

  “文旅融合发展项目;电商平台及茶叶品牌提升、销售项目支持;厕所修建项目;沿线风貌整体规划等项目;来牟至观山路段公路维护及一洞桥村内一些主干道的硬化等……”参会的县级部门一一列出各自向村上倾斜的项目资源,这是荣县今年以来工作模式的转变,从以前的向部门要项目变成部门主动送项目。

  县财政局、县交通运输局、县水务局、县农业农村局等部门分管负责人分别就“2019-2020年中省集体经济扶持村项目问题”逐一答疑;思路是否清晰、措施是否明确;是否务实可行;是否敢于担当、直面问题;是否敢于创新、大胆突破等等,各部门与项目乡镇进行了深入讨论,为项目推进答疑解惑。

  组织推动  明要求

  “今天通过‘晒’家底,给了大家展示、启发、相互学习和借鉴途径,让大家对工作的优劣、进度、差距一目了然,清清楚楚。”县委常委、组织部部长赵义全说。

  荣县压实镇(街)党(工)委主体责任,要求党(工)委书记认清主责主业,通过项目锤炼自己,把中省集体经济扶持试点项目作为一项良心工程、良心活路来做。要创新手段全力管好班子队伍、提升村(社区)干部队伍、培养后备力量,系统谋划工作、纪律、待遇报酬,统筹抓实“乡村人才、基层治理、党员队伍发展”等工作,集中力量为中省集体经济扶持村项目发展提供良好土壤。

  攥指成拳,聚力推动。荣县将持续深化中省集体经济扶持村项目“四位一体”建设,切实推动村集体经济不断壮大,着重培育诸如西堰、蔡家堰、插旗这样一批村集体经济收入能达到100万元的“典型示范村”,不断加快提升城乡基层融合发展治理的能力和水平。(蒋兵/图文)

分享到: